*
*
衣索比亞簡介

衣索比亞簡介

衣索比亞的地形都是崎嶇的山脈和孤立的山谷。從低於海平面118公尺的科巴窪地(Kobar Sink,被認為是世界上最熱的地區),到超過4650公尺的高山。衣國的重要河川藍色尼羅河為世界第一大河尼羅河的支流。咖啡是衣索比亞重要的出口農產品;其它主要的農作物包括大麥、小麥、玉米、棉花、可榨油的果實、煙草和甘蔗。居民的生活以自耕自給的農業為主。

衣索比亞是個古老的國家。西元1970年代中期以前,一直由一個歷史即為悠久的朝代所統治。它是非洲唯一沒有成為西方殖民地的國家。衣索比亞地形的極端差異造成多化的人口;因此,七十多個種族各有其起源歷史、外貌、文化、宗教和語言。在這些種族當中,以安哈拉族(Amhara)、泰戈族(Tigre)和加拉族(Galla)的族人居多數。

雖然衣索比亞的低窪地區十分炎熱,然其他地區卻是氣候宜人。六月中旬至九月中旬是每年的雨季。但在西元1984年因終年無雨,曾造成嚴重的旱災。導致撒哈拉沙漠的風持續往南吹,將泥土吹乾成為沙塵。旱災所引起的饑荒,曾迫使整個社區的居民他遷,帶給他們無法言喻的痛苦。

當饑荒的景象一幕幕呈現在電視上時,衣索比亞所得到的關注可謂前所未有。而今景象雖已替換成其他國家,但衣索比亞的困境卻依然如昔;它在非洲仍是個極度貧窮的國家。此外,70年代與80年代之間的種族衝突更徒增居民的饑荒之苦。

結果,大批居民遷移到各個城市,改變了幾個世紀以來的價值觀及傳統的家庭生活(而且可能成為永久性改變)。許多父母因為無法供應子女最基本的生活需求,所以孩子們別無選擇,只能自求生存。他們成群結隊地出沒在街角、首都的廣場及其他城市,靠著擦皮鞋、洗車、跑腿等零工賺錢維持生活。

家扶基金會在鄉村及都市地區進行各項服務工作中,其首要的服務便是致力於維持家庭的完整,使家庭免於破碎。大醫生技致力於投入衣索比亞兒童認養計劃,期待因為有您的參與,可以幫助他們有機會因為學習更多知識,進而改善他們的生活環境。

好友人數